Kreuzallergien

Von Kreuzallergien spricht man, wenn Pollenallergiker auch Reaktionen auf bestimmte Nahrungsmittel haben. Die bekanntesten Kreuzallergien haben wir für Sie aufgelistet:


Kreuzreaktionen mit Birkenpollen

  • Andere Baumpollen: Erle, Hasel, Eiche, Rotbuche, Kastanie
  • Obst: Pflaumen, Aprikosen, Äpfel, Kirschen, Birnen, Pfirsiche, Kartoffeln, Sellerie, Fenchel, Tomaten, Möhren
  • Nüsse & Samen: Haselnüsse, Pistazien, Cashewnüsse, Mandeln
  • Kräuter & Gewürze: Thymian, Pfefferminze, Kümmel, Dill

Kreuzreaktionen mit Beifuß

  • Andere Blühpflanzen: Sonnenblume, Margerite, Löwenzahn, Chrysantheme
  • Obst: Litschis, Melonen, Mangos, Kiwis
  • Gemüse: Sellerie, Avocados, Fenchel, Kürbis
  • Nüsse & Samen: Sonnenblumensamen, Pistazien
  • Kräuter & Gewürze: Zimt, Muskat, Liebstöckel, Wermut, Koreander, Ingwer

Kreuzreaktionen mit Gräserpollen

  • Getreidesorten: vor allem Roggen, Weizen
  • Obst: Melonen, Bananen
  • Gemüse: Erbsen, Gurken, Artischocken, Linsen, Kürbis, Tomaten
  • Nüsse & Samen: Erdnüsse
  • Kräuter & Gewürze: Majoran, Oregano, Basilikum, Chili

Kreuzreaktionen mit Milbe

  • Meeresfrüchte
Kreuzreaktive Lebensmittel sind besonders während der Pollenflugzeit schlecht verträglich. Meiden Sie den zusätzlichen Genuss von Alkohol, weil dieser die allergische Reaktion verstärken kann.