Kreuzallergien
Von Kreuzallergien spricht man, wenn Pollenallergiker auch Reaktionen auf bestimmte Nahrungsmittel haben. Die bekanntesten Kreuzallergien haben wir für Sie aufgelistet:
Kreuzreaktionen mit Birkenpollen
- Andere Baumpollen: Erle, Hasel, Eiche, Rotbuche, Kastanie
- Obst: Pflaumen, Aprikosen, Äpfel, Kirschen, Birnen, Pfirsiche, Kartoffeln, Sellerie, Fenchel, Tomaten, Möhren
- Nüsse & Samen: Haselnüsse, Pistazien, Cashewnüsse, Mandeln
- Kräuter & Gewürze: Thymian, Pfefferminze, Kümmel, Dill
Kreuzreaktionen mit Beifuß
- Andere Blühpflanzen: Sonnenblume, Margerite, Löwenzahn, Chrysantheme
- Obst: Litschis, Melonen, Mangos, Kiwis
- Gemüse: Sellerie, Avocados, Fenchel, Kürbis
- Nüsse & Samen: Sonnenblumensamen, Pistazien
- Kräuter & Gewürze: Zimt, Muskat, Liebstöckel, Wermut, Koreander, Ingwer
Kreuzreaktionen mit Gräserpollen
- Getreidesorten: vor allem Roggen, Weizen
- Obst: Melonen, Bananen
- Gemüse: Erbsen, Gurken, Artischocken, Linsen, Kürbis, Tomaten
- Nüsse & Samen: Erdnüsse
- Kräuter & Gewürze: Majoran, Oregano, Basilikum, Chili
Kreuzreaktionen mit Milbe
Kreuzreaktive Lebensmittel sind besonders während der Pollenflugzeit schlecht verträglich. Meiden Sie den zusätzlichen Genuss von Alkohol, weil dieser die allergische Reaktion verstärken kann.